Festival de lectures noires et policières L’échappée Noire

Edition 2015 - Le chef d’inculpation

Après plus de 8 ans à mener un travail de fond pour mettre en avant ou faire découvrir le polar aux Grenoblois et plus largement aux Isérois, nous sommes, plus que jamais, convaincus de l’intérêt de la culture et de ce genre littéraire en particulier afin d’apporter un éclairage sur le monde réel.

Cette année, la programmation nous emmène “En terres étrangères” dans des lieux parfois méconnus du grand public.

Nous avons choisi de valoriser des auteurs et thématiques qui, nous l’espérons, vous permettront d’appréhender le monde et vous donneront l’envie de découvrir l’autre. Deux auteurs invités apporteront leur touche de diversité au festival puisque l’un et l’autre développent des univers très différents. Les éditeurs Short Edition et Gallmeister, nos partenaires cette année, nous ont offert de belles découvertes littéraires que nous vous ferons partager par les voix des comédiens.

Laissez-vous guider vers des lieux insoupçonnés...
Vos oreilles ne reviendront pas indemnes de cette expédition !

VENDREDI 2 OCTOBRE 2015

Après-midi : Les scolaires rencontrent Aurélien Loncke

Auteur de la série La bande à Grimme, publiée chez L’école des loisirs.
Lieu du crime : établissement scolaire du quartier Mistral de Grenoble

19h : Inauguration du festival

Lecture et rencontre magique avec Aurélien Loncke

Entrée libre
Des comédiens-lecteurs, un auteur, une démonstration de magie, un apéritif coloré, le tout saupoudré de joie de vivre et vous obtenez une ouverture du festival en beauté !
Lieu du crime : Le Plateau (74 rue Anatole France – Grenoble)
Avec : le gang des lecteurs d’Anagramme
Complices : Le Plateau Mistral, Hugo le magicien

SAMEDI 3 OCTOBRE 2015

15h00 : Rencontre-dédicace avec Aurélien Loncke et atelier magie

Entrée libre
Tout comme les héros des 3 tomes de La bande à Grimme, venez vous essayer à la magie après avoir échangé avec l’auteur.
Lieu du crime : Librairie les Modernes (6 rue Lakanal - Grenoble)
Complice : Librairie les Modernes
Atelier magie pour les 7-11 ans, sur inscription auprès des Modernes : 04 76 27 41 50

20h00 : Terres lointaines et grands espaces

Billetterie : 8/10€
Quand le noir s’installe au milieu d’une nature hostile et vertigineuse, toute vie humaine est suspendue.
Lieu du crime : Le Labo, salle d’escalade (56 avenue Félix Viallet – Grenoble)
Avec : Ali Djilali , Anthony Gambin et Solenn Monnier, ainsi que Laurent Buisson et Fabrice Gudet (musiciens)
Complice : Espace Vertical

LUNDI 5 OCTOBRE 2015

19h00 : Les portugaises ne sont pas toujours ensablées

Billetterie : 5€ (adhérents Convivio et Anagramme) / 8 €, apéritif compris
Les écrivains portugais sont à l’honneur le temps d’une soirée polar étonnante !
Lieu du crime : Salle Saintonge, 3 rue de Bretagne – Échirolles
Avec : Océane Bret, Benoît Olivier
Complice : Convivio des Familles Portugaises d’Échirolles

MARDI 6 OCTOBRE 2015

Après-midi : Dominique Manotti rencontre les lycéens


Lieu du crime : lycée André Argouges à Grenoble

18h30 : Rencontre avec Dominique Manotti

Entrée libre
Des échanges qui s’annoncent passionnants avec cette auteure engagée dont les intrigues très documentées nous aident à mieux cerner notre société et ses dérives.
Son dernier ouvrage L’or noir est paru chez Gallimard au printemps.
Lieu du crime : Bibliothèque Centre-Ville de Grenoble (10 Rue de la République – Grenoble)
Complices : Les Bibliothèques municipales de Grenoble, librairie La Dérive

MERCREDI 7 OCTOBRE 2015

Mortelle expédition

=> REPORTÉ au mercredi 14 octobre à 19h15 et 21h !

JEUDI 8 OCTOBRE 2015

20h00 : La conquête de l’Ouest

Entrée libre
Shérifs, indiens, duels et têtes mises à prix : tout y est pour une lecture polar en mode western !
Lieu du crime : Hall Olympique - Hôpital Sud (Avenue de Kimberley – Echirolles)
Avec : Solenn Monnier, Anthony Gambin et Erwan Flageul (musicien)
Complice : Culture et Santé

VENDREDI 9 OCTOBRE 2015

19h00 : Frontières

Billetterie : 8/10€
Grimpez dans les bus du musée et vous serez embarqués vers les frontières, véritables eldorados pour les uns et zones de tous les dangers pour d’autres.
Lieu du crime : Histobus Dauphinois (2 avenue Charles de Gaulle - Le Pont-de-Claix)
Avec : Anthony Gambin, Marie Despessailles, Simon Lapierre, Solenn Monnier
Complice : Standard 216 - Histo Bus Grenoblois

MERCREDI 14 OCTOBRE

19h15 et 21h00 : Mortelle expédition

Billetterie : 8/10 €, jauge limitée (réservation conseillée)
Les comédiens seront vos guides le temps d’une exploration littéraire dans les profondeurs de la terre. Équipement obligatoire : bonnes chaussures, lampe frontale, sang-froid et oreilles aux aguets !
Lieu du crime : Les Cuves de Sassenage
(Rendez-vous au parking du Pré des Cuves – Sassenage)
Avec : Stéphane Czopek, Solenn Monnier, Tom Porcher et Fabrice Gudet (musicien)
Complice : Ville de Sassenage

(Suite à l’annulation du mercredi 7 octobre)

Informations & réservations

Réservations à Anagramme :
Au 04 76 51 76 07 ou par mail


Le tarif réduit est réservé aux : adhérents d’Anagramme, moins de 18 ans, étudiants, minima sociaux, demandeurs d’emploi.
Nous acceptons les chèques vacances, les chèques Jeune Isère et la carte M’ra.
La capacité des lieux étant limitée, il est fortement conseillé de réserver.
L’équipe de L’échappée Noire sera présente après chaque lecture pour échanger de façon informelle sur les lectures et les ouvrages présentés.

Les auteurs : Dominique Manotti (roman noir)

Agrégée d’histoire, spécialiste de l’histoire économique du XIXe siècle, elle enseigne d’abord cette discipline en lycée et rejoint ensuite l’Université en tant que maître de conférences. Auteure tardive, militante politique et syndicaliste, elle applique les outils de la recherche historique à l’écriture de romans noirs à forte connotation économico-politique et sociale.

Chroniques politiques des années 1980 à notre époque, ses romans traitent du travail clandestin (Sombre sentier), de la spéculation immobilière (À nos chevaux), des implications politiques et économiques dans le monde du football (KOP), de la corruption et du commerce des armes (Nos fantastiques années fric), de magouilles industrielles (Lorraine connection), de l’écologie et du nucléaire (L’Honorable société), du terrorisme politique et des relations internationales (L’évasion)...

Son dernier roman "L’Or noir" est paru chez Gallimard au printemps 2015.

Bibliographie
Romans :
Sombre Sentier, 1995
À nos chevaux, 1997
Nos fantastiques années fric, 2001 (adapté au cinéma par Éric Valette en 2009, sous le titre "Une affaire d’État")
Le Corps noir, Seuil, 2004
Lorraine Connection, 2006
Bien connu des services de police, 2010
L’Honorable Société, coécrit avec DOA, Grand prix de littérature policière 2011
L’Évasion, 2013
Le Rêve de Madoff, Allia, 2013
Or noir, 2015

Nouvelles :
Printemps 1972 (1998), dans le magazine Caïn Hors-Série no 3
La Blanche (2000), dans le recueil collectif Tanger
Garde-à-vue, mon amour (2000), dans le recueil collectif Les Sept Familles du polar
Carnet rose (2004) dans le recueil collectif 36 nouvelles noires pour l’Humanité

Les auteurs : Aurélien Loncke (littérature jeunesse)

Aurélien Loncke est né en 1978 à Sarrebourg. Il vit maintenant à deux pas de la baie de Somme, un endroit merveilleux où la couleur change toujours. Après des études de lettres modernes, il a travaillé quelques années dans une école primaire, où il essayait de donner aux élèves le goût de la lecture. Il dit adorer les contes, adorer les bons bouquins. Selon lui, si le monde est souvent trop gris, trop sérieux, trop vicieux, la fantaisie d’un livre pour « enfants » est comme un bon bol d’air, une promesse, un sourire écrit.

Son prochain livre "Gabbin" paraîtra le 30 septembre 2015 chez L’école des loisirs.

Bibliographie :
L’histoire d’un épouvantail débutant, 2007
A la rencontre des cygnes, 2008
Mon violon argenté, 2009
Une saison parfaite pour changer, 2010
Le tropique du kangourou, 2011
La bande à Grimme, 2012
La bande à Grimme et les magiciens du monde, 2013
La bande à Grimme et la sorcière du Palais-Bonbon, 2014

L’équipe du festival 2015

Nous remercions l’équipe des bénévoles, les artistes, la librairie Les Modernes, Short Edition et Gallmeister, Fanette Arnaud et le conseil d’administration dont son président, Henri Berger.
Un grand merci également aux Gang des lecteurs pour la recherche de textes et d’idées de lieux tout au long de l’année.
Ce festival ne pourrait avoir lieu sans le soutien de la ville de Grenoble, du conseil Général de l’Isère et de la DRAC Rhône Alpes.

Rejoignez nous sur Facebook

Les éditions précédentes

PDF - 667.4 ko
PDF - 1.2 Mo
PDF - 2.3 Mo
PDF - 773.6 ko
PDF - 640.8 ko
PDF - 1.4 Mo
PDF - 1 Mo
PDF - 2.8 Mo
2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007